На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад На уровень вверх Карта сервера 

Версия для печати

Крепость - музей "Корела".Исследования на территории крепости.

ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРЕПОСТИ.

Огромный вклад в исследование истории средневековой Карелии внес человек, чье имя, к сожалению, очень мало известно в современной России - это Петер Теодор Швиндт. 

Интерес к Старой крепости появился у Швиндта еще в юношеские годы. Швиндт проявил свои незаурядные способности уже во время экспедиций 1876 – 1878 гг., в ходе которых студентами не только изучали древние захоронения, но и собирали этнографический материал по истории Карелии.

В 1877 г. Обществом финских древностей было принято решение назначить Швиндту стипендию для проведения на территории Старой крепости в Кексгольме раскопок, которые продолжались с небольшими перерывами в течение 7 лет. В 1884 г. Швиндт представил обстоятельный отчет, в котором содержалось подробнейшее описание находок каменного и железного веков.

Первые раскопки в Кексгольме состоялись в 1885 г., а в 1891 – 1892 гг. Швиндт работал здесь вместе с археологом Альфредом Хакманом (1864 – 1942). Они исследовали ту часть территории крепости, где располагался холм. В его нижней части были найдены предметы, принадлежавшие к языческому периоду.

Результаты изучения в 1880-х гг. могильников на территории родного уезда легли в основу диссертации Швиндта, первое издание которой называлось так: "Сведения о железном веке в Карелии на основании находок в уезде Кякисалми" (Хельсинки, 1892). Здесь же были подробно описаны и находки на территории крепости Корела–Кякисалми, подтверждавшие возможность существования тут древнего карельского поселения.

В двадцатом веке значительные по масштабам археологические исследования городища (древнего укрепленного селения) Корелы были предприняты лишь в 1972 и 1973 годах ленинградским ленинградским археологом доктором исторических наук А. Н. Кирпичниковым. В первые два археологических сезона оказалось возможным изучить лишь часть территории внутри Старой крепости.

До последнего времени считалось, что валы, сооруженные новгородцами в 1310 году, в перестроенном виде, но на том же месте сохранились до наших дней. Однако это мнение оказалось ошибочным. Во время были обнаружены остатки деревянных конструкций на внутренней территории ныне сохранившейся крепости. Это и есть, скорее всего, остатки новгородских крепостных сооружений начала XIV века. Оказывается, первоначально крепостные валы Корелы охватывали меньшую площадь (располагались внутри современного крепостного двора), и лишь на более позднем этапе крепость была расширена до современных размеров.

До недавнего времени предполагалось, что посадник Яков построил круглую воротную башню, которая, несмотря на неоднократные ремонты и перестройки, сохранилась в своей основной части до сих пор. Однако при раскопках 1972-1973 годов археологами был обнаружен, внутри крепостного двора около существующей и сейчас круглой в плане воротной башни, фундамент более древней четырехугольной каменной башни. Очевидно, это и есть башня, построенная в 1364 году посадником Яковом. Первоначальная башня просуществовала, вероятно, до конца XVI века. В настоящее время для сохранности фундамент скрыт слоем земли и на этом месте выстроена деревянная сцена для проведения праздничных мероприятий.

В 1975, 1976 годах раскопки были продолжены. В культурном слое XIV века он добыл коллекцию русских изделий, среди которых особенно замечательны несколько пряслиц и кресал, шпора, лампадка, янтарный крестик, фрагменты кольчуги, пикообразные копья, остроги и др., а также вещи карело-финского облика: серебренная подковообразная и бронзовая скорлупообразная фибулы, перстни, глиняная посуда местного производства. Предметы, найденные археологами, говорят о высоком развитии древнекарельской культуры XIV – XVI веков.

Петербургский археолог А.И. Сакса и финская исследовательница Пирьё Уйно в 1989 – 1990, 1992 годах продолжили цикл изысканий в крепости, которые увенчались сенсационными находками. Был обнаружен культурный слой XII века, а в нем – такие редкие вещи, как равноплечные фибулы эпохи меровингов (VII – VIII вв.), несколько предметов, служивших украшениями в эпоху викингов (XI в.). А это веские доказательства существования поселения на месте крепости уже в XII веке.

В результате всех изысканий обследовано не более нескольких процентов территории крепости. В настоящее время археологические раскопки не ведутся в виду отсутствия денежных средств. Раскопы законсервированы до лучших времен. В свое время предполагалось строительство стеклянного купала на территории старой крепости для сохранности ценных находок.

Какие еще находки скрывает древняя земля? Существует ли упоминаемый подземный ход соединяющий старую и новую крепости? Сколько же действительно лет нашему городу? На эти и другие вопросы возможно найдут ответ наши потомки.

 

Назад К началу страницы На уровень вверх Карта сервера

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Описание lg у нас на сайте.