На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад На уровень вверх Карта сервера

Версия для печати

Страницы истории. Кексгольм в составе Российской империи (1710 – 1917 )

Кексгольм в составе Российской империи (1710 – 1917 )
Центр Кексгольмской провинции (1712-1743)

После решающей победы России над шведами под Полтавой (1709 год) русские войска перешли в наступление и на берегах Балтики. Уже на поле Полтавской битвы Петр I отдал первые распоряжения о подготовке похода на Кексгольм. Победоносные русские полки после Полтавской победы были сразу же направлены Петром на север, к берегам Балтики, для овладения городами Ревелем (Таллинном) и Кексгольмом. Однако до зимы 1709/10 года поход на Кексгольм подготовить не удалось.

Военную операцию по овладению Карельским перешейком Петр I начал весной 1710 года. Первый удар решено было направить на главную шведскую твердыню на Карельском перешейке - Выборг. После трехмесячной осады неприступная шведская крепость пала; в Выборг вступили русские полки.

Через два дня после занятия Выборга Петр I начал готовить второй этап операции по овладению Карельским перешейком - поход на Кексгольм. Было приказано подготовить в Шлиссельбурге для этого похода необходимое количество провианта и артиллерию. 21-22 июня 1710 года царь отдал приказ генерал-майору Роману Брюсу выступить из-под Выборга на Кексгольм с восемью полками пехоты и с кавалерией.

После взятия Выборга Кексгольм оказался отрезанным от основных путей, связывающих его с главными шведскими военными силами в Финляндии, и судьба города была фактически предрешена. Поэтому Петр I приказал Брюсу "оную крепость утеснять только бомбардированном, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить", т.е., чтобы не проливать напрасно русской крови, Брюс должен был не штурмовать Кексгольм, а лишь блокировать город со всех сторон и принудить гарнизон к сдаче силами одной артиллерии. Брюс должен был также занять все дороги, ведущие по суше и по воде с запада и севера к Кексгольму, чтобы не допустить подхода подкреплений к осажденной крепости.

В Кексгольме насчитывалось 90 пушек разных калибров, установленных на бастионах, валах крепостного острова и замка, а также на мосту, связывавшем эти оба укрепления; 50 пушек было обращено в сторону левого берега, откуда в основном и велась осада.

Шведское командование в Кексгольме сделало попытку увеличить свои силы за счет крестьянства Кексгольмского уезда. Комендант крепости полковник Шерншанц обратился с призывом к населению уезда подняться с оружием в руках против русских войск и присоединиться к шведским регулярным частям. Однако призыв коменданта не встретил поддержки. Шведскому командованию пришлось рассчитывать лишь на собственные регулярные силы - на гарнизон Кексгольмской крепости, насчитывавший 560 солдат.

Когда русские войска приблизились к Кексгольму, шведские горожане зажгли посад. Часть жителей спряталась внутри городских укреплений, большинство же бежало на север.

8 июля 1710 года русские полки подошли к южному берегу реки Вуоксы против крепости, а на другой день переправились через реку и заняли северный берег вблизи крепостных валов. На месте посада еще дымились многочисленные пожарища. Крепость была блокирована со всех сторон. Генерал Брюс занял своими войсками высоты на северном берегу, господствовавшие над крепостью, и немедленно начал строительство осадных сооружений - траншей и батарей для обстрела городских укреплений.

15 июля, когда на батареях были установлены пушки, к шведскому коменданту был послан парламентер с предложением, сдать крепость. Комендант, еще надеявшийся, что ему могут прийти на выручку шведские войска из Финляндии, ответил отказом. Тогда русские пушки начали бомбардировку крепости.

В первое время в распоряжении русского командования была только легкая полевая артиллерия, которая не могла нанести серьезных повреждений мощным крепостным валам Кексгольма. В начале августа по Ладожскому озеру прибыла на судах из Шлиссельбурга осадная артиллерия, и с 7 августа началась бомбардировка крепости из осадных орудий, длившаяся непрерывно до 2 сентября.

Русская артиллерия наносила сильные повреждения крепостным сооружениям Кексгольма. Осажденные не успевали за ночь устранять разрушения, полученные при дневном обстреле. Артиллерийский огонь вызвал пожары, многие деревянные здания в Новой и Старой крепостях сгорели. Среди гарнизона росло число убитых и раненых. Не выдержав сокрушительного огня русской артиллерии, комендант Шерншанц 2 сентября начал переговоры о сдаче. Выработанные во время этих переговоров условия сдачи Брюс послал в Петербург на утверждение Петру I. Только получив от царя разрешение, он подписал договор о капитуляции. По условиям договора, победители предоставили шведскому гарнизону право, сдав крепость, уйти в шведские владения; при этом выходить из крепости шведские солдаты должны были с одними только ружьями, но без пушек, без музыки и знамен.

 

Южные ворота Новой крепости, обитые трофейными шведскими латами.

Медаль за взятие Кексгольма в 1710 году.

Медаль за взятие Кексгольма в 1710 году.

8 сентября 1710 года, когда Православная Церковь празднует Рождество Богородицы, шведские солдаты бесславно покинули крепость и отправились в глубь Финляндии (в шведскую крепость Нейшлот). В крепостные ворота города с развернутыми знаменами вступили победоносные русские полки и заняли все посты и укрепления. Над Кексгольмом вновь взвился русский флаг. В честь этого события каменная кирха на Спасском острове была переоборудована под соборную церковь Рождества Божией Матери, южные городские ворота обиты трофейными латами шведских рыцарей, а незадолго перед тем сформированный 2-ой гренадерский полк вскоре (с 1727 г.) стал называться Кексгольмским. Впоследствии он учавствовал в 20 войнах и более чем в 100 сражениях.

Победа над шведами была ознаменована артиллерийским салютом с валов возвращенной крепости. Победу праздновали и в Петербурге, и в Кронштадте на кораблях Балтийского флота, отсалютовавших освободителям Кексгольма. Торжество продолжалось всю ночь. В честь взятия Кексгольма Петр I приказал изготовить специальную бронзовую медаль. На медали был изображен схематический план осады Кексгольма русскими войсками.

Победителям достались ценные трофеи: 94 пушки, в их числе 6 старинных русских орудий, захваченных шведами еще при взятии города в начале XVII столетия; 2 шведских знамени, одно из которых, как славный трофей русского оружия, хранилось в течение двух веков в соборе Петропавловской крепости в Петербурге.

Часть сдавшегося шведского гарнизона состояла из местных карельских и финских крестьян, насильно мобилизованных в шведские полки. Эти солдаты не хотели далее сражаться за чуждые им интересы Швеции и попросили русское командование отпустить их обратно в родные деревни. Их просьба была удовлетворена.

Вскоре после овладения Кексгольмом 17-21 октября 1710 года Петр I специально ездил осматривать возвращенную России крепость.

Взятие Кексгольма в 1710 году явилось выдающейся победой русской армии. Мощная крепость была захвачена, как и намечалось Петром I, силами одной лишь артиллерии, “без великого урону людей”. Русские офицеры и солдаты, осаждавшие Кексгольм, отлично сознавали, что перед ними не чужая шведская твердыня, а законное достояние Родины, временно оказавшееся во враждебных руках. После овладения Кексгольмом в “Журнале, или Поденной записке” Петра I (в дневнике основных событий деятельности Петра и его правительства) было записано: “И тако сия праотечественная крепость взята”.

По словам Петра I, со взятием Кексгольма были полностью возвращены “отечественные наши земли”, т.е. исконные владения России у берегов Финского залива и на Карельском перешейке, в течение 100 лет находившиеся под властью Швеции.

С занятием Кексгольма, последовавшем вскоре за взятием Выборга, была полностью обеспечена безопасность Петербурга с севера. Поскольку в то же лето русские войска заняли шведские владения в Прибалтике (эстонские и латышские земли с Ревелем и Ригой), создавались условия для развертывания широкого строительства нового города на берегах Невы. Петербург начал быстро расти и с 1712 года стал столицей России.

После пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа 1721 года был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. По этому договору  шведский король уступал "за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царского величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Нигерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена... с города и и крепостями: Ригой, Пернавой (Пярну), Ревелем (Таллинн), Дерптом (Тарту), Нарвой, Выборгом, Кекстольмом". Кексгольм вновь стал русским городом. После этого он еще долгое столетие сохранял своё военно-стратегическое приграничное значение.

Обширная озерно-речная система Вуоксы, пронизывающая весь Карельский перешеек, не случайно стала фигурировать в различных проектах увеличения площади сельскохозяйственных земель и улучшения судоходства. Первая из датированных попыток соединить озеро Суванто с Ладогой каналом через перешеек Тайпале относится к 1741 г. Для работы, как это часто бывало, были привлечены силы армии. Однако попытка ничем не окончилась: помешала начавшиеся в 1741 году очередная война России со Швецией. К началу следующего столетия у крестьян, живших в деревнях вблизи Суванто, окончательно оформилась идея частичного спуска озера в Ладогу с целью получения плодородных земель.

В 1741 - 1743 годах возводятся Перновские редуты (по названию реки Перны) к северу от Кексгольма. Расположены в 5 километрах к северу от города (у поселка Бригадное), вблизи шоссе на Сартавалу, у северной протоки Вуоксы. Главное из этих укреплений - редут, сложенный из камня и земли, находится на южной стороне протоки. В конце XVIII века его обследовал Суворов. Потеряли свое оборонное значение в августе 1809 года, в связи с отдалением русско-шведской границы.

18 августа 1743 в г. Або (ныне Турку),  был заключен мирный договор (Абоский мирный договор) с Финляндией. Он подтвердил условия Ништадтского мира (1721) и установил русско-шведскую границу по р. Кюмене. К Выборгской губернии была присоединена часть территории Финляндии.

Таким образом, "река Кюмень назначена границею между двумя Государствами". Почему именно здесь пролег новый рубеж, тогда как мог - много западнее? Тут интересно мнение Елизаветы, "дщери Петровой": "Итак, шведам большая часть Финляндии останется, а нам меньше, но нужное для удержания соседей от неприятельских нападений, которые ожидать надобно от лежащих их морю мест, а не на Олонец и Кексгольм".

СТАТЬИ, ОЧЕРКИ:

  1. Х.Киркинен, П.Невалайнен, Х.Сихво. История Карельского народа. 1998 год. По материалам сайта "Карельский перешеек".

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. "Кякисалми - Корела - Кексгольм - Приозерск." Составитель: А.П.Дмитриев. Приозерск. 2000 год.
  2. "Приозерск. Исторический очерк. Корела - Кексгольм - Приозерск". В.И.Громов, Л.П.Потемкин, И.П.Шаскольский. Серия "Города Ленинградской области". Лениздат 1960 г.
 

    Назад К началу страницы На уровень вверх Карта сервера

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования