На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад На уровень вверх Карта сервера

Версия для печати

Страницы истории. Кексгольм 1295 года глазами шведского и руского летописцев.

Кексгольм 1295 года глазами шведского и руского летописцев.

М. П. Лихая

К 705-летию первых Летописных упоминаний города Корелы-Кексголъма
1295 г. - 2000 г.

В сентябре 1998 г. Приозерский историко-краеведческий музей получил из рук Микаэля Бенте, вице-консула Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, подарок - новейшее издание “Хроники Эрика”. Это первый полный (причем, как и в подлиннике, - версифицированный) русский перевод одного из самых ранних из дошедших до нас литературных памятников средневековой Швеции, в котором языком высокой поэзии изложены реальные события истории XIII - XIV вв., в том числе завоевательные походы шведов на Русь и Карелию, основание ими Выборга и Кексгольма. Русское издание “Хроники” снабжено обширным историческим очерком А. А. Сванидзе и обстоятельными литературными комментариями А. Ю. Желтухина, который и осуществил перевод со шведского научной редакции текста “Хроники Эрика”, принадлежащей шведскому ученому Р. Пиппингу.

Таким образом, в 1994 г. впервые появился полный перевод рифмованной “Хроники Эрика”. До этого ее отрывки на русском языке были опубликованы первым советским историком-скандинавистом Е. А. Рыдзевской в монографии “Древняя Русь и Скандинавия IX - XIV вв.” (М., 1978); этот перевод использовали в своих работах такие исследователи, как И. П. Шаскольский, С. И. Кочкуркина и др.(1).

“Хронику Эрика” в 1320 - 1330-х годах составил неизвестный автор. По мнению ученых, он, вероятно, принадлежал к высшей аристократии, элите страны, был своим человеком в кругах знати(2). В своей “Хронике” он прославляет герцога Эрика и его род, оправдывает государственный переворот, совершенный людьми герцога, в результате которого законный претендент Магнус Биргерсон был казнен, а конунгом объявили другого Магнуса - сына герцога Эрика.

Для нас уникальными являются сведения хрониста о русско-шведской борьбе в XIII - начале XIV в., в частности в 90-е годы XIII в., когда в результате упорных и продуманных действий шведы осуществили удачные походы в Западную Карелию.

Описывая эти события, хронист сообщает множество интереснейших деталей и подробностей: о вооружении воинов и способах их передвижения, об устройстве крепостей и тактике боевых действий, об отношении завоевателей к местному населению и противнику. Известно, что шведы организовывали военные походы на манер древнего военно-морского ополчения (ледунга), отряды состояли из крестоносцев - наемников-иноземцев, как правило, немцев и датчан. Передвигались такие отряды зимой - по льду, летом - на парусно-гребных судах шнеках по открытой воде. Предпочтительнее были летние походы.

Рассказывая о тактике боевых действий, хронист описывает смелый прием с горящим плотом, примененный русскими для уничтожения вражеских кораблей у крепости Ландскрона:
 
Шведы поплыли вниз по теченью.
Русские плот из огромных поленьев
сделали выше дома любого
и подожгли кучи древа сухого.
Плоты направили вниз по волне,
чтоб свеев суда погибли в огне

(cm. 1526-1531)(3).

Но маневр новгородцев не удался. Движению плота к цели помешал завал из деревьев.

Упоминает “Хроника Эрика” о “русском порядке” построения войска:
 
Были кольчуги видны без труда,
светлые шлемы, мечи их сверкали.
Русским порядком они наступали

(ст. 1537 - 1539).

“Русским порядком”, как предполагает автор перевода “Хроники” А. Ю. Желтухин, возможно, назывался рассыпной строй(4).

Несмотря на хвастливый тон автора “Хроники” и его восторженное отношение к “божьим воинам”, нельзя не отметить, что в рифмованном романе-летописании встречаются строки, полные восхищения русским войском:
 
Ярко, как солнце, кольчуги их блещут.
Любо глядеть, хоть вид и зловещий

(ст. 1376 - 1377).

В переводе Е. А. Рыдзевской эти строки звучат еще более выразительно: “Русский отряд тысяч в десять стоял на опушке леса у засеки; они сияли, как солнце, - так было красиво с виду их оружие!”(5).

Описываются в “Хронике” и осады крепостей. Как правило, штурмом взять крепость было трудно, поэтому применяли классическую, планомерную осаду с целью ослабить гарнизон защитников голодом и принудить к капитуляции. Захваченные крепости разоряли, грабили и мирных жителей. Трагически закончилась жизнь карел в тихой деревушке на пути трудного плавания шведского отряда по Ладоге через Неву. Из-за шторма пришлось воинам выйти на берег:

Шведы достигли карельской земли.
На берег они под утро сошли
рядом с деревней, у речки стоящей.
Эту деревню нашли мирно спящей <...>.
Сильно промокли и очень устали,
там пять ночей у воды ночевали.
Карелов убили, дома их сожгли
и много ушкуев, что рядом нашли.
Потом разрубили челны и спалили.
Натешившись, люди домой заспешили

(ст. 1503 - 1506, 1508 - 1513).


Памятник Торгильсу Кнутссону на Ратушной площади г.Выборга. Скульптор - В.Валлгрен (1908 г.).
Одна из самых ярких страниц “Хроники Эрика” - это описание похода маршала и регента-наместника Швеции Торгильса Кнутссона в новгородские владения и возведение им в 1300 г. в устье реки Охты крепости Ландскрона. Особенно важны для нашей темы события, предваряющие этот, в целом не удавшийся шведский поход. В “Хронике” в общей сложности 62 стиха посвящены основанию и дальнейшей судьбе Выборга и Кексгольма.

В 1293 г. Торгильс Кнутссон направил свое войско через Балтику и Финский залив в Карелию. Корабли вышли из Швеции в мае, а вернулись на родину осенью. За это время на завоеванной у карел земле шведские рыцари построили замок из камня Выборг.

Для него выбрали островок на берегу Финского залива, в начале водного пути, пересекавшего Карельский перешеек до Ладожского озера. (Известно, что до XVI в. Вуокса имела сток и в Финский залив.) Русская летопись об этом событии сообщает лаконично: “В лето 6801. Пришедши Свея, поставиша город на Корелькои земле”(6).

Более подробно и восторженно звучит сообщение рыцарского романа-летописи:
 
В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники, что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
крепость построить чтоб постарались
там, где чужие леса простирались
и где кончалась Христова земля.
Мирно теперь в тех далеких краях.
Больше покоя и утешения,
много людей нашло в вере спасение.
Выборг — та крепость - лежит на востоке <...>.
В камень одели крепости стены.
После отправились к дому степенно

(ст. 1324 - 1334, 1340 - 1341).

В Выборге был оставлен военный гарнизон. Землю вокруг замка разбили на 14 “больших и малых” (ст. 1348) областей, которыми управлял Сигурд Локке - “суровый наместник” (ст. 1343).

В 1295 г. наместник предпринял в конечном счете не слишком удачную попытку дальнейшего продвижения шведов в восточную часть Карельского перешейка, чтобы закрепиться на ладожском конце вуоксинского водного пути. Часть гарнизона Сигурд Локке повел на Кексгольм (древнерусское название Корела, карело-финское - Кякисалми) и разграбил его.

Каким был Кексгольм в 1295 году? Одни исследователи считают, что это было карельское укрепление(7), древнекарельский город(8), другие представляют его русским укреплением(9). А. Н. Кирпичников, специалист по русско-финской археологии, проведший в 70-е годы глубокие археологические исследования в крепости Корела, предполагает: “...возможно, что под языческим Кексгольмом в 1295 году имелся в виду расположенный на острове временный военный лагерь - пункт сбора ратников и убежище”(10).

Кексгольм потом взяли.
Город сжигать христиане(11) не стали

(ст. 1348-1349).

Карелы, уцелевшие после взятия Кексгольма, в качестве пленных были отправлены в Выборг, “внутрь каменных стен” (ст. 1353). В Кексгольме было решено оставить часть шведского отряда, другие же во главе со своим предводителем и с награбленным добром “вернуться домой собирались”.(1355).

Этим планам не суждено было осуществиться. Реакция новгородцев на захват Корелы была молниеносной:
 
Решили в то время русские мстить -
свое поражение им не забыть

(ст. 1358-1359).

Положение шведов, засевших в крепости, было отягощено не только внезапным нападением новгородцев, которые “атаковали <...> день и ночь” (ст. 1362), но и нехваткою продовольствия:

Жили шесть дней они там без еды <...>.
Много от голода их погибало

(ст. 1364, 1369).

Сигурд Локке решил выступить с отрядом из крепости и дать бой:

Вышли, однако, наружу, чтоб драться:
дольше им было не продержаться

(ст. 1366-1367).

И хотя хронист пишет о том, что
 
Много и русских погибло в той сече -
слышались раненых крики далече.
Когда свей силы свои собирали,
то русские в страхе от них убегали

(ст. 1370-1373), 

тем не менее исход сражения был не в пользу шведов:
 
Все же христиане тогда полегли <...>.
Сигурд Локе был там убит

(ст. 1374, 1378), -

сообщает шведский летописец.

Автор “Хроники”, признавая поражение шведов, скорбит по погибшим упландцам(12), говорит о том, что душа шведского героя-предводителя нашла приют в раю, а “русские точно уж в ад попадут” (ст. 1376).
 
Вот как русские крепость ту взяли.
Сами ее с той поры укрепляли.
Оставили в крепости мудрых людей,
чтоб христиан рядом не было с ней

(ст. 1382-1385).

Данные о нападении шведов на Корелу в 1295 г. находят подтверждение в Новгородской I летописи: “В лето 6803. Поставиша Свея с воеводою своим Сигом город в Кореле; новгородци же, шедши, город разгребоша, а Сига убиша, не пустиша ни мужа”(13).

Этой победе новгородцы придали общегосударственное значение. В честь знаменательного события в 1296 г. по велению архиепископа Климента возвели в Новгороде каменную церковь Воскресения. Об этом также сообщил летописец: “В лето 6804. Постави архиепископ Новгородский Климент (церковь) каменну Воскресение Христово, на градных каменных воротех, по сему завету, что Бог пособил Немец Новгородцам побить и город Корелу разграбить”(14).

Сопоставляя русский и шведский источники, замечая их разноречивость, исследователи все же сходятся во мнении, что речь идет о карельском поселении, возникшем задолго до 1295 г. Так, Е. А. Рыдзевская пишет: “Известие Новгородской I летописи следует понимать в том смысле, что шведы улучшили и расширили укрепления, уже существовавшие до них”(15).

К сожалению, ценные сведения, сообщаемые под 1295 годом Новгородской I летописью и “Хроникой Эрика”, до сих пор не удалось соотнести с данными археологов. Остается загадочным само местоположение Кексгольма 1295 года. Высказывались предположения о Старой крепости (кремль Корелы), Каллиосаари (Скалистый остров, где сейчас - городской парк Приозерска), устье Вуоксы, где в XVI в. располагался деревянный монастырь Иоанна Предтечи(16).

Что касается последовавших за 1295 годом событий, то через 15 лет новгородцы, осознав необходимость надежного оплота на границе для защиты своей территории и, особенно, торгового пути по Ладожскому озеру и Вуоксе, предпринимают новую акцию - согласно сообщению летописца - строительство крепости в 1310 г.: “В лето 6818. Ходиша новгородци в лодьях и лоивах в озеро, и идоша в реку Узьерву, и срубиша город на порозе нов, ветхый сметавше”(17).

Выразительные следы строительства русской крепости 1310 года обнаружил археолог А. Н. Кирпичников в 1972 -1973, 1975 - 1976 гг.(18). Петербургский археолог А. И. Сакса после многолетнего перерыва в 1989, 1990 и 1992 гг. продолжил цикл исследований в крепости Корела, начатый в 70-е годы. Среди найденных им вещей заслуживают внимания равноплечная фибула и фрагмент еще одной подобной же застежки, относящиеся к эпохе меровингов (VII -VIII вв.), около двадцати предметов, служивших украшениями, в том числе фибул, подвесок и бус, принадлежащих эпохе викингов (XI в.), а также топор и наконечник копья XI - XII вв. Согласно его отчетам о полевых исследованиях он добыл веские доказательства строительства поселения на месте Корелы уже в XII веке(19). 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. См.: Рыдзевская Е. .4. Древняя Русь и Скандинавия IX - XIV вв.: (Материалы и исследования)/АН СССР. Ин-т истории СССР. -М.: Наука, 1978.-С. 105-127; Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в ХП -XIII вв. /АН СССР. Ин-т истории СССР. - Л.: Наука, 1978. -С. 227-233; Кочкуркшш С. И., Спиридонов А. М., Джаксон Т.Н. Письменные известия о карелах / АН СССР. Карел, фил. Ин-т яз., лит. и истории. - Петрозаводск: Карелия, 1990.-С. 36-38.
  2. См.: Рыдзевская Е. А. Указ. соч. -С. 105; Свапидзе А. А. Стенка на стенку //Родина. -1997. -№10. -С. 25.
  3. Хроника Эрика: Пер. со шведского. - Выборг: Фантакт, 1994.-С. 52.-Здесь и в дальнейшем ссылки на саму “Хронику” по данному изданию см. прямо в тексте статьи о указанием в скобках порядкового номера стиха.
  4. См.: Желтухин А. Ю. Комментарии // Там же. - С. 202.
  5. Рыдзевская Е. А. Указ. соч. -С. 116.
  6. Цит. по: Кочкуркшш С. И., Спиридонов А. М., Джаксон Т. Н. Указ. соч.-С. 36.
  7. См. Рыдзевская Е. А. Указ. соч. - С. 114.
  8. См. Шаскольский И. П. Указ. соч. - С. 230.
  9. См. Свсчшдзе А. А. Стенка на стенку. - С. 27.
  10. Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли / АН СССР. Ин-т археологии. -Л.: Наука, 1984. -С. 124.
  11. “Христианами” “Хроника Эрика” называет только католиков (см.: Свапидзе А. А. Стенка на стенку. - С. 27), в то время как православные именуются “язычниками”.
  12. Уплачены - жители главной свейской области Упланд (см.: Свапидзе А.А. “Хроника Эрика” и исторические реалии средневековой Швеции // Хроника Эрика.-С. 141).
  13. Цит. по: Кочкуркипа С. И., Спиридонов А. М.. Джаксон Т. Н. Указ. соч. -С. 37.
  14. Цит. по: там же. - С. 37-38.
  15. Рыдзевская Е. А. Указ. соч. - С. 114.
  16. См.: Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. -С. 124.
  17. Цит. по: Кочкуркипа С. И., Спиридонов А.М., Джаксон Т.Н. Указ. соч. -С. 40.
  18. См.: Кирпичников А. Н. Историко-археологические исследования древней Корелы: (“Корельский город” XIV в.) // Финно-угры и славяне: Докл. Первого сов.-финлянд. симпоз. по вопр. археологии, 15-17 нояб. 1976 г. / АН СССР. Ин-т археологии. - Л.: Наука, 1979. - С. 52-73.
  19. См.; Сакса А. И. Отчете полевых исследованиях Приозерского археологического отряда ЛОИА АН СССР в крепости Корела (г. Приозерск) в сезон 1990 г.: [Рукопись]//Музей-крепость “Корела”. -Кн. поступлений 11688/Ф. 5. -№4866.-Д.2/4а.-Л.8.
 

    Назад К началу страницы На уровень вверх Карта сервера

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Свежая информация matec на нашем сайте.